Fahrplan zur Schulanmeldung

14. 09. 2021

Liebe Eltern,

ein spannender Schritt liegt vor Ihnen und Ihrem Kind - der Weg vom Kindergarten in die Schule. Wir möchten uns gemeinsam mit Ihnen auf diesen Weg begeben und Ihnen einen Überblick geben.

Der "Fahrplan" mit allen Terminen wird hier nach und nach ergänzt. Da wir Ihnen unsere Schule zur Zeit nicht persönlich vorstellen können, laden wir Sie hier auf einen Rundgang ein oder Sie orientieren sich in unserem Flyer.

Informationsabend am 29. September 2021
Am Mittwoch um 19.30 Uhr begrüßen wir Sie in unserer Mensa. In Zusammenarbeit mir der Stadt Greven wurde ein Hygienekonzept erarbeitet. Leider kann nur ein Elternteil je Kind teilnehmen. Die Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung in der Schule möglich. (Tel.02571/91586-0 oder per Email: ). Es gilt die 3-G-Regel.
Alle Informationen in der Einladung zum Infoabend.

Terminvereinbarung für die Anmeldung
Am Infoabend oder telefonisch (Tel.02571/91586-0) können Sie einen Termin für die Anmeldung Ihres Kindes vereinbaren.

Anmeldung und Schulspiel

02.11. – 12.11.2021 (Termine nach vorheriger Vereinbarung!)

Wir nehmen uns für jedes Kind Zeit für ein erstes Kennenlernen im Rahmen eines Schulspiels. Damit das gelingt und es keine Wartezeiten gibt, vereinbaren Sie bitte am Infoabend oder telefonisch einen Termin. Alle Unterlagen stehen Ihnen vorab zur Verfügung. Bringen Sie diese nach Möglichkeit ausgefüllt mit.

Im Mittelpunkt der Schulanmeldung steht Ihr Kind mit dem, was es an diesem Tag zeigen und erleben kann. Mit Ihnen besprechen wir die weitere Entwicklung bis zum ersten Schultag. Infos zum Anmeldeverfahren

Vorschulische Förderung

Zwischen Anmeldung und Einschulung

In dieser Zeit werden die Kinder in aller Regel gemäß des Bildungsprogramms der Kindertagesstätte weiter in ihrer Entwicklung angeregt, begleitet und gefördert. Sofern besondere Maßnahmen erforderlich sind, versuchen alle Beteiligten, die entsprechende Förderung im Einzelfall passend zu organisieren.

Schule kennenlernen

März / Mai (ggf. Änderung durch Pandemielage)

Ihr Kind ist sicherlich gespannt darauf, die neue Schule kennen zu lernen. Beim Abenteuerturnen mit den jetzigen Erstklässlern schnuppert es das erste Mal Schulluft. Im Rahmen des Schnuppertages erlebt es dann seine erste Schulstunde mit den neuen Kindern. Die Termine erfahren Sie über Ihre Kita oder per Post.

Informationsabend 2

Ende Juni

Kurz vor den Sommerferien informieren wir Sie über die Klassen, besprechen unseren Erziehungsvertrag und geben Ihnen wichtige Informationen zur Einschulung.

Mit der Klassenlehrerin oder dem Klassenlehrer besprechen Sie das, was in den ersten Wochen wichtig ist. Ergänzt wird das durch einige pädagogische Hinweise, wie Elternhaus und Schule dazu beitragen, dass jedes Kind eine erfolgreiche Grundschulzeit erleben kann.

Kennenlernmorgen

Termin folgt

Wenige Tage vor Schuljahresende laden wir die zukünftigen Schulanfänger zu zwei Schulstunden im Kreise ihrer neuen Mitschülerinnen und Mitschüler ein. So können sich alle bereits vor den Ferien kennen lernen.

Einschulungstag

Wir begrüßen die Schulkinder und Ihre Familien bei einem Gottesdienst und feiern dann gemeinsam eine Willkommensfeier an der Schule. Anschließend geht es für die Kinder zur ersten Unterrichtsstunde. Die Eltern können sich bei Kaffee und Kuchen kennen lernen.

Mehr Informationen zu den Schwerpunkten unserer Arbeit im ersten Schuljahr erfahren Sie hier.

Bild zur Meldung: Fahrplan zur Schulanmeldung